Вы здесь

Цензура или свободное пространство? Какое из решений лучше подходит для регулирования Интернета?

08 апреля 2015
928 просмотров
Тудор ДАРИЕ, генеральный директор «Interakt», предприниматель в области информационных технологий

 

Согласно последним статистическим данным число пользователей Интернета в Республике Молдова составляет примерно 1,9 миллионов человек. Для сравнения, в парламентских выборах, прошедших 30 ноября 2014 года, участвовало 1,59 миллионов избирателей. Итак, Интернет перестал быть просто игрушкой. И политики уже поняли это.

 

Почему в разных странах мира предпринимаются попытки подвергнуть Интернет цензуре?
 
Главный фактор – политический. Как известно, любые правители заинтересованы в том, чтобы удержаться у власти. Политикам нужны голоса, а чтобы их получить они стремятся уменьшить количество критических высказываний в свой адрес и заручиться поддержкой средств массовой информации. А если вспомнить, что во многих странах мира массовые уличные протесты зародились в Интернете и оттуда же поддерживались, можно сделать вывод о том, что свободный Интернет – потенциальный враг любой власти. И особенно власти, погрязшей в коррупции, власти авторитарной или диктаторской.
 
Другой фактор – секретные службы и силовые структуры, призванные бороться с преступностью. С развитием информационных технологий они превратились в эффективные инструменты взлома банковских счетов, электронной почты и проч. Силовые ведомства заинтересованы в контроле над Интернетом, что позволит легче находить тех, кто совершает преступления в области информационных технологий. Разумеется, при этом под предлогом информационной безопасности государства или борьбы с кибернетическим терроризмом нарушаются права граждан на неприкосновенность частной жизни, прослушиваются телефоны, прочитываются электронные сообщения, фильтруется содержание социальных сетей и медийных сайтов, блокируются на уровне провайдеров неугодные ресурсы, предписывается обязательное лицензирование новостных сайтов и т.д. Это ненормально. И в этом проблема.

 

Молдавское «ноу-хау» в области Интернет-цензуры
 
Уже много лет в Республике Молдова изыскивается повод установить контроль над Интернетом. Первоначально, в 2008 году, под лозунгом борьбы с «врагами государственности» подверглись обыску несколько десятков участников форума. Затем, в 2014 году, были предприняты еще две попытки. Первая имела место под предлогом борьбы с детской порнографией, другая – под знаменем борьбы с терроризмом. «Выход», предложенный властями, заключался в составлении  короткого списка сайтов, которые можно было бы легко заблокировать по решению Службы информации и безопасности. Отсюда до включения таких сайтов как unimedia.info, protv.md, privesc.eu или agora.md в список тех, на форумах которых был обнаружен «террористический» или призывающий к свержению «государственности» комментарий – один шаг. Мы стремимся в Европейский Союз и при этом берем на вооружение китайские и российские «ноу-хау».
 
Краткий проблеск оптимизма настал осенью 2014 года. Тогда казалось, что сам Парламент был готов гарантировать нейтральность и свободу Интернета. Но сразу после выборов Парламент упразднил проект собственной Декларации, в которой брал на себя обязательство отказаться от попыток установления Интернет-цензуры. Согласно данному проекту Парламент обязывался сохранить отрытый и нейтральный характер Интернета, а также внедрить законодательство и перенять практический опыт Европейского Союза в данной области.

 

Возможно ли установление полного контроля над Интернетом?
 
Если все же правительства решат регулировать все, что движется в Интернет-пространстве и преуспеют в этом, то с удивлением обнаружат, что не все им подвластно. Сегодня некоторые пользователи используют TOR для безопасной навигации в Интернете или применяют технологии Р2Р для обмена информацией. А дядюшка Эрик Шмидт из «Google» и вовсе обещает исчезновение в будущем Интернета в его нынешнем виде.
 
Настанет новая цифровая эпоха. Тогда виртуальная свобода будет обеспечиваться путем взаимоподключения расположенных поблизости устройств и передачи информации без ее прохождения по Интернет-фильтрам. Или, кто знает, быть может, в это самое время, когда ты читаешь эти строки, рождается новый гений, который полностью изменит способ обмена информацией на расстоянии…
 
Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок, полагаю, что лучшим решением для регулирования Интернета является… отказ от его регулирования. Интернет должен остаться свободным.

 
__________   

Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
 
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

 

Источник фото: allmoldova.com