Вы здесь

ЦНЖ запускает онлайн-версию медиахакатона «Puterea a cincea» и призывает команды создавать приложения, развивающие критическое мышление

07 августа 2020
636 просмотров

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) в пятницу, 7 августа 2020 г., запустил шестой медиа-хакатон «Puterea a cincea» на тему «Медиаобразование: анализируем, повышаем осведомленность, создаем». На протяжении трех дней, с 7 по 9 августа 2020 г., 9 команд, участвующих в конкурсе, применят свои знания и творческие способности для разработки приложений и инструментов, которые будут способствовать развитию критического мышления учащихся. В финале четыре команды будут названы победителями.

В мероприятии, посвященном открытию проекта и транслировавшемся в прямом эфире из MediaHub, участвовали представители ЦНЖ, Internews в Молдове, члены команд, зарегистрированных в конкурсе, журналисты и наставники, подключившиеся к мероприятию онлайн.

В приветственной речи Надин Гогу, исполнительный директор Центра независимой журналистики, упомянула, что в таком формате мероприятие проводится впервые и стало первым хакатоном, организованным ЦНЖ в Интернете. «Я уверена, что хакатон пройдет так же успешно, как и в предыдущие годы, потому что важен не формат, а результат. Цель нынешнего мероприятия – разработать минимум четыре полезных инструмента для наших школьных партнеров, преподающих медиаобразование».
 
Директор Миссии USAID в Молдове Скотт Хокландер отметил, что такое явление, как недостоверные новости, становится все более распространенным инструментом для манипулирования общественным мнением. «USAID признает и поддерживает меры по повышению медиаграмотности. Медиаобразование – навык, который пригодится на протяжении всей жизни, с его помощью люди могут принимать обоснованные решения. Участникам медиахакатона предоставлена возможность разработать инструменты, которые помогут освоить этот навык».
 
Корина Чепой, директор Internews в Молдове, отметила, что организация, которую она представляет, готова поддержать факультативный курс медиаобразования. «Очень надеюсь, что этот хакатон поможет нам обеспечить участие всех, кто хочет узнать больше и разобраться в такой области, как медиаобразование».
 
На хакатоне в этом году участникам предлагается разработать инструменты, которые могут использоваться учителями на уроках медиаобразования – факультативного курса, преподаваемого с 2017 г. Вместе с тем эти инструменты будут способствовать развитию критического мышления учащихся.

Для того, чтобы придать своим проектам завершенный вид, участникам будет полезен опыт наставников из Украины, Светланы Избаш и Татьяны Ивановой, а также опыт наставников из нашей страны, Дианы Рэйляну, журналистки Радио Europa Liberă, Виорики Захария, председателя Совета прессы, Кристины Черней, преподавателя медиаобразования, и Дана Ифтоди, ИТ-специалиста.
 
Пять экспертов подготовили презентации на такие темы, как: актуальность медиаобразования, веб-инструменты 2:0 в процессе преподавания медиаобразования в школах, модели подхода к медиаобразованию, способы развить навыки распознавания информации, или как следует «читать» новости. Затем на протяжении двух дней команды будут разрабатывать свои проекты при дистанционной поддержке наставников. В завершение хакатона, в воскресенье вечером, участники представят демо-версии своих продуктов.

Жюри определит четыре команды-победителя, каждая из которых получит гранты в размере 4250 долларов. Командам будет предоставлено шесть месяцев на завершение проектов. Приложения и инструменты, созданные во время хакатона, будут предоставлены для бесплатного использования.

Шестой медиахакатон «Puterea a cincea» организован Центром независимой журналистики в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, инклюзивности и ответственности в Молдове (MEDIA-M)», финансируемого USAID и UK Aid и осуществляемого Internews в Молдове.