Вы здесь

ЦНЖ объявляет конкурс «Медиаобразование – приоритет в моей школе», чтобы побудить учителей преподавать дисциплину «Медиаобразование» как можно интересным и интерактивным образом

02 октября 2020
505 просмотров
Центр независимой журналистики (ЦНЖ) объявляет конкурс «Медиаобразование - приоритет в моей школе» среди доуниверситетских образовательных учреждений Республики Молдова, в которых курс по выбору «Медиаобразование» в 2020-2021 учебном году преподается не менее чем на одной из трех ступеней образования – начальной, гимназической или лицейской.
 
Конкурс является продолжением действий, предпринятых ЦНЖ в последние годы в области медиаобразования, его цель – поддержка и поощрение усилий преподавателей по воспитанию учащихся в духе критического мышления. Мероприятия по медиаобразованию, организованные учителями в рамках данного конкурса в доуниверситетских образовательных учреждениях Республики Молдова, будут содействовать продвижению нового школьного курса в качестве дисциплины, способствующей развитию критического мышления и осознанного потребления информации.
 
На первом этапе конкурса «Медиаобразование – приоритет в моей школе» будут отобраны 12 образовательных учреждений со всей территории Республики Молдова.
 
Они будут участвовать во втором этапе конкурса, имея в распоряжении шесть месяцев – срок с 1 ноября 2020 г. по 30 апреля 2021 г., для проведения мероприятий по медиаобразованию.
 

  • Преподаватели начальной ступени образования вместе с учащимися/преподавателями/родителями будут проводить мероприятия под девизом «Я хочу быть создателем медийных материалов».
  • Преподаватели гимазической ступени образования вместе с учащимися/преподавателями/родителями будут проводить мероприятия под девизом «Безопасность в Интернете – кем являются мои виртуальные друзья».
  • Преподаватели лицейской ступени образования вместе с учащимися/преподавателями/родителями будут проводить мероприятия под девизом «Критическое мышление – привилегия или необходимость?».

 
Ознакомиться с Регламентом конкурса, в котором установлены условия участия, критерии отбора и оценивания и приведены другие соответствующие подробности, можно здесь.
 
Каждое участвующее в конкурсе учреждение, получит финансовую поддержку в размере 300 евро для проведения мероприятий.
 
По завершению конкурса, каждое учреждение представит портфолио мероприятий, составленное в ходе конкурса. Представление мероприятий по медиаобразованию 12 образовательных учреждений, участвующих в конкурсе, состоится в мае 2021 г. в Кишинэу. У каждого участника будет 15 минут на представление своего портфолио жюри.
 
Члены жюри, в число которых входят представители ЦНЖ, Министерства образования, культуры и исследований, доноры и эксперты в данной области, изберут победителями 3 из 12 образовательных учреждений, участвующих в конкурсе.
 
Наградой победителей станет интерактивная доска предоставленная в рамках проекта «Укрепление компетенций медиаобразования», при поддержке  «Deutsche Welle Akademie» и при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).
 
Пакет документов для участия в первом этапе конкурса должен включать в себя:
 

  1. Заполненная форма заявки на участие, с подписью директора и печатью учреждения;
  2. Мотивационное письмо, подтверждающее намерение учреждения участвовать в конкурсе, от преподавателя дисциплины по выбору Медиаобразование, который (которая) будет осуществлять координацию мероприятий

 
Порядок регистрации для участия в первом этапе конкурса:
 
Полный пакет документ следует отправить в электронном формате до 15 октября 2020 года на адрес info@ijc.md (Ответственное лицо: Вероника Корой, координатор программ, ЦНЖ), указав в поле вторичный получатель письма адрес электронной почты comunicare@ijc.md (Мариана Табунчик, менеджер программ, ЦНЖ).
 
Итоги первого этапа конкурса будут объявлены в рамках Недели медиаобразования, которая пройдет с 19 по 25 октября 2020 года.
 
Мероприятие организуется в рамках проекта «Укрепление компетенций медиаобразования», при поддержке «Deutsche Welle Akademie»и при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), в партнерстве с Министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова.