Вы здесь

ЦНЖ опубликовал первый Отчет о мониторинге в текущей избирательной кампании. Узнайте, какие тенденции отметили наблюдатели и чего они ждут от СТР

03 октября 2019
30 просмотров
Большинство избирательных материалов, транслируемых десятью телеканалами, мониторинг которых Центр независимой журналистики (ЦНЖ) осуществлял с 20 по 27 сентября в рамках Коалиции за свободные и честные выборы, были корректны, беспристрастны и нейтрально представляли действующих лиц. Несмотря на это, добрая часть новостей предвыборной тематики ограничилась лишь одним источником информации, не анализируя темы углубленно. К этим выводам пришли авторы Отчета «Мониторинг СМИ во время избирательной кампании по всеобщим местным выборам от 20 октября 2019 года и новым парламентским выборам в одномандатных округах № 17, 33, 48 и 50», опубликованного в Кишинэу в четверг, 3 октября.
 
Исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу сказала, что в указанный период был проведен мониторинг всего содержания основных ежедневных выпусков новостей на каждом канале. Были проанализированы материалы, прямо или косвенно касающиеся выборов. Всего мониторингу подверглись 10 вещательных организаций: «Moldova 1», «Prime TV», «Publika TV», «Jurnal TV», «NTV Moldova», «RTR Moldova», «TV 8», «Pro TV», «Accent TV» и «Центральное телевидение».
 
При мониторинге учитывались различные аспекты: соблюдаются ли принципы непредвзятости и объективности, допускалась ли политическая предвзятость, корректность и взвешенность источников/плюрализм используемых мнений, речи и изображений. Надин Гогу уточнила, что в некоторых случаях журналистские тексты были нейтральными, но изображения, сопровождающие материалы, выставляли героев в неприглядном свете.
 
В вышеупомянутый период использовалась количественная, а не качественная (как в ходе предыдущей избирательной кампании) методология мониторинга.
 
На вопрос журналистов о тенденциях в поведении СМИ в ходе текущей избирательной кампании по сравнению с предыдущей, Надин Гогу отметила определенное улучшение ситуации. «Мы не можем провести классическое сравнение, потому что весной у нас была другая методология. Но, в целом, мы можем сказать, что большинство вещательных организаций или телеканалов корректно и беспристрастно освещали избирательную кампанию, не отдавая предпочтения прямо или косвенно ни одному из конкурентов на выборах. В ходе весенней кампании было предельно ясно, какой телеканал какого конкурента на выборах поддерживает или не поддерживает. Теперь ситуация изменилась. Посмотрим, что произойдет в ближайшие недели кампании», – ответила Надин Гогу.
 
По данным отчета, в первую неделю мониторинга общественный телеканал «Moldova 1» продемонстрировал сбалансированный подход, обеспечивая доступ большинства конкурентов к новостным выпускам и не продвигая прямо или косвенно кого-либо из кандидатов на выборах. Таким же образом повели себя «Pro TV» и «TV 8».
 
Некоторые связанные с политиками телеканалы прибегли к сценариям предыдущих избирательных кампаний. «Центральное телевидение», к примеру, отдавало предпочтение представителям политической партии «Шор», незначительно представив в неблагоприятном свете Иона Чебан (ПСРМ) и Андрея Нэстасе (ACUM/PAS/PPDA).
 
«NTV Moldova» и «Accent TV» активно продвигали кандидата от ПСРМ Иона Чебана, предоставляя ему место в эфире и освещая в позитивном ключе. При этом они представили в неблагоприятном свете его конкурента Андрея Нэстасе.
 
Несмотря на то, что национальные вещательные организации «Prime TV» и «Publika TV» не отдавали активное предпочтение какому-либо кандидату на выборах, они представили кандидата от ACUM/DA/PAS Андрея Нэстасе в неблагоприятном свете, путём отбора негативной информации и новостей с его участием.
 
Было отмечено легкое стремление «RTR Moldova» представить в выгодном свете кандидата от ПСРМ Иона Чебана, а «Jurnal TV» предоставил пространство большинству кандидатов, проводивших мероприятия в рамках избирательной кампании. Было также отмечено, что этот телеканал в малой степени отдавал предпочтение кандидату Блока ACUM/PAS/PPDA Андрею Нэстасе.
 
Всего ЦНЖ подготовит 4 отчета по мониторингу в период с 20 сентября по 19 октября 2019 года. Они будут отправлены Совету по телевидению и радио, чтобы орган по регулированию телерадиовещания обратил внимание на данную информацию и применил необходимые санкции к каналам, допустившим нарушения в ходе избирательной кампании.