Вы здесь

ЦНЖ представил исследование о рекламе

11 ноября 2016
1393 просмотра
Центр независимой журналистики представил в четверг, 10 ноября, в ходе публичных дебатов, исследование на тему «Оценка правовой базы, регулирующей сферу рекламы, и рекомендации по ее оптимизации». Авторы документа – медиа-эксперт Ион Бундукь и юрист Евгений Рыбка. В мероприятии приняли участие депутаты, члены КСТР, представители Совета по конкуренции и Агентства по защите прав потребителей,  журналисты, представители рекламных агентств и т.д.
 
Надин Гогу, исполнительный директор ЦНЖ, подчеркнула на открытии дебатов, что в последнее время эксперты и журналисты сообщают о недостатках в регулировании сферы рекламы. «На основании этого исследования будут составлены рекомендации о внесении изменений в законодательство или даже о разработке нового закона, если мы сочтем это уместным. После разработки изменений, мы вновь обсудим их с вами, чтобы к моменту передачи в Парламент версии с изменениями или нового закона мы были бы уверены в том, что предлагаемый Закон или изменения исправят недостатки, существующие в данной сфере, и не сделают еще более дезориентирующими некоторые положения. Мы стремимся к получению оптимизированного, улучшенного законодательства, которое бы работало», - сказала Надин Гогу.
 
Авторы представили данные исследования, и затем участники выступили с предложениями по его улучшению. Ион Бундукь говорил об определении понятий в Законе о рекламе. По словам эксперта, учитывая определение понятия реклама в статье 1, «реклама позволяет торговать людьми». «На местном и региональном уровне у нас имеется 52 вещательные организации. На них приходится всего 3,8% финансовых средств с рынка рекламы. Вот насколько деформирован этот рынок. На остальные 48 вещательных организаций приходится 97%. Исследование включает сравнительный анализ того, как распределяется реклама у нас и в других странах, чтобы можно быть отметить определенные тенденции», - сказал автор.
 
 Юрист Евгений Рыбка обратил внимание на то, что закон устарел. «Нам нужен этот закон в радикально измененном виде или новый закон, где бы предусматривалось в целом то, что касается коммерческой рекламы, с одной стороны, и некоммерческой рекламы, с другой стороны. Многие телеканалы не читают закон о рекламе, потому что то, что у нас прописано в законе, есть и в Кодексе телевидения и радио. Необходимо четко понимать, что представляет собой политическая, предвыборная реклама», - подчеркнул юрист.
 
Последний статистический отчет о рекламе был разработан Советом по конкуренции в 2010 году. С тех пор, никому такие отчеты больше не были нужны. Существует только отчет, предложенный Ассоциацией рекламных агентств, «который противоречит другим отчетам КСТР», - уточнил ведущий мероприятия, журналист Ион Тергуцэ.
 
Председатель Совета прессы Людмила Андроник также считает необходимым принятие нового закона, поскольку с годами молдавский рынок рекламы сильно изменился: «Я считаю, что нам нужен новый закон, который учитывал бы границы между рекламой и радио и телевидением».
 
Исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Галина Забловская выразила желание сотрудничать в процессе улучшения закона. «Если речь идет о внесении изменений в законодательство о рекламе, я готова сотрудничать».
 
Присутствовавший на мероприятии председатель Парламентской комиссии по СМИ Владимир Хотиняну выразил намерение продолжить сотрудничество с экспертами по этому вопросу. «В принципе, Комиссия должна получить рекомендации гражданского общества и СМИ, поскольку они – прямые бенефициары. Мы, вместе с Комиссией по вопросам права, должны найти инструменты для соответствия предписанным правилам», - сказал депутат.
 
_____________
 
Данное мероприятие организовано при финансовой поддержке шведского Агентства международного сотрудничества и развития через Посольство Швеции в Кишиневе.