Вы здесь

ЦНЖ представил проект нового Закона о рекламе

25 июля 2017
894 просмотра
Центр независимой журналистики представил во вторник, 25 июля, проект нового Закона о рекламе в рамках кампании ЦНЖ по совершенствованию правовой базы в области рекламы. Документ был подготовлен в период с января по июнь 2017 года экспертами ЦНЖ вследствие того, что исследование, проведенное ЦНЖ в 2016 году с целью оценки национальной правовой базы, регулирующей сферу рекламы, выявило острую необходимость ее совершенствования.
 
Проект был представлен в ходе публичных дебатов, собравших за одним столом представителей Парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации, Министерства юстиции, Совета по конкуренции, Агентства по защите прав потребителей, Координационного совета по телевидению и радио, Ассоциации рекламных агентств, журналистов, менеджеров и медиа-экспертов.
 
Разработка проекта закона была продиктована острой необходимостью совершенствования нормативной базы в данной сфере с целью создания адекватного климата, способствующего развитию рынка рекламы, где господствовала бы социальная ответственность всех субъектов рекламной деятельности.
Законопроект предоставляет широкую свободу действий всем субъектам данной сферы, мотивируя их действовать ответственно. В то же время, документ устраняет неточности и двоякие толкования, имеющие место в действующем законодательстве, дополняя его новыми положениями, касающимися добросовестной конкуренции, наружной  рекламы, прав потребителей рекламы и т.д.
Участники публичных дебатов высказали мнение, что такой закон представляет собой новый этап в адаптации национальной правовой базы к международной терминологии, стандартам и передовому опыту в области рекламы.
 
С проектом можно ознакомиться на румынском языке на странице  www.media-azi.md

Данная деятельность осуществляется при финансовой поддержке Шведского  агентства международного сотрудничества в области развития, при посредничестве посольства Швеции в Кишинэу.
 
Центр независимой журналистики (ЦНЖ) является первой медийной организацией, предоставляющей помощь молдавским журналистам и СМИ, стремясь внести свой вклад в укрепление свободной и жизнеспособной прессы посредством проектов обучения журналистике и связям с общественностью, медийных и общественных кампаний, исследований и медиаобразования.