Вы здесь

ЦНЖ присудил награды за самые оригинальные плакаты и видеоматериалы, подготовленные учащимися во время Недели медиаобразования

30 ноября 2020
377 просмотров

Центр независимой журналистики назвал победителей конкурсов плакатов и видеоматериалов на тему медиаобразования, организованных  в рамках Недели медиаобразования 2020. Мероприятия, во время которых состоялось награждение, прошли в пятницу, 27 ноября, в онлайн-формате, а вместе с участниками присутствовали и их учителя, также принимавшие участие в проведении третьей по счету Недели медиаобразования.

На открытии мероприятий Мила Корлэтяну, представитель Deutsche Welle Akademie в Молдове, поздравила учеников, приложивших немало усилий и проявивших творческий подход к заданиям. «Судя по увиденным материалам, я поняла, что вы, учащиеся, очень хорошо ориентируетесь в медиамире. Эти материалы убеждают меня, что уроки медиаобразования прошли не зря», – сказала она. Перед тем, как объявить результаты, Наталия Грибинец, руководитель программы по медиаобразованию Молодежного медиацентра, поделилась более чем с 40 участниками советами о том, как создавать впечатляющие фотографии, плакаты или видеоматериалы, подчеркнув важность изображения и сообщения.

В этом году ЦНЖ организовал два конкурса для двух категорий учеников – начальных классов и, соответственно, гимназических и лицейских классов. Перед младшими участниками стояла задача подготовить коллаж, фотографию или плакат, отражающий тему «Я в медиамире», а учащиеся гимназических и лицейских классов сняли и смонтировали видеоматериалы на тему «Дезинформация во время пандемии». Всего было представлено 75 материалов, из них 48 плакатов или коллажей  и 27 видеоматериалов. Семь премий были присуждены учащимся или классам начальной школы, а шесть – гимназистам и лицеистам. Приглашаем вас ознакомиться с материалами победителей.
 

Начальные классы

1-е место. Александру Маноле, Олег Кашу и Кэлин Морозан, 4-й класс, Гимназия  им. Дмитрия Кантемира, с. Чокылтень Орхейского р-на.

2-е место. Кирилл Березов, 3-й класс, Гимназия Доброджя Веке, с. Доброджя Веке Сынжерейского р-на.

2-е место. Ксения Тодорова, 2-й класс, Гимназия г. Тараклия, г. Тараклия.

3-е место. Валерия Флорика, 4-й «B» класс, Теоретический лицей им. Александру Иоана Куза, мун. Кишинев.

3-е место. 4-й «C» класс, Теоретический лицей им. Джордже Кэлинеску, мун. Кишинев. Преподаватель: Виорика Морков.

Поощрение. Андрея Бэлан, 4-й класс, Теоретический лицей им. Ливиу Ребряну, мун. Кишинев.

Поощрение. 4-й «А» класс, Теоретический лицей им. Николая Третьякова, Комрат.

Гимназические и лицейские классы
1-е место. 
София Бондаренко, Михаела Мирон и Паола Русу, 7-й класс, Театральная гимназия им. Иона Луки Караджале, мун. Кишинев. Преподаватели: Алена Бондаренко и Инга Козак.

2-е место. 12-й «В» класс, Лицей им. Онисифора Гибу, мун. Кишинев. Учащиеся: Андрея Козма, Корина Триколич, Елена Казаку, Михаил Молдован, Кэлин Присэкару, Максим Тыщенко и Кристиан Флоча. Преподаватель: Кристина Черней.

2-е место. Андрея Кречун и Эмилия Кихай, 9-й класс, Лицей им. Николае Йорга, мун. Кишинев. Преподаватель: Ольга Пайку.

3-е место.  Юлия Сандул, 12-й «U» класс, Лицей им. Штефана чел Маре ши Сфынт, г. Григориополь.

3-е место. Роберт Алла, 10-й «D» класс, Лицей им. Георге Асаки, мун. Кишинев.

3-е место. Лоредана Ангелуца, Юлия Бондаренко и Влада Чебаница, 9-й класс, Театральная гимназия им. И.Л. Караджале, мун. Кишинев. Преподаватели: Алена Бондаренко и Елена Маноил.

Во время третьей Недели медиаобразования в Молдове, проходившей с 19 по 25 октября 2020 г., были организованы дебаты, открытые уроки, круглые столы, собрания с родителями, конкурсы и выставки плакатов и фотографий, игры, викторины и уроки, посвященные безопасности онлайн. Эти мероприятия проходили во время уроков медиаобразования или других предметов, а также во внеурочное время, в них приняли участие более 1200 учащихся и преподавателей.
Сильвия Геницэ, преподаватель Теоретического лицея «Olimp» села Костешть Яловенского района, начавшая преподавать медиаобразование  в лицейских классах с сентября, убеждает коллег и учеников активно участвовать в мероприятиях, направленных на развитие критического мышления. «Учащиеся проявили интерес и признались мне, что хотели бы, чтобы проводилось больше дебатов или фотоконкурсов, так как ребята относятся к ним как к развлечениям, но вместе с тем и учатся при этом многим полезным вещам, таким как использование информационных технологий, развитие творческих способностей и критического взгляда на окружающий мир», – отмечает учитель.
 
Мероприятия организованы в рамках проекта «Укрепление навыков медиаобразования в Республике Молдова», осуществляемого ЦНЖ при поддержке Deutsche Welle Akademie и финансировании Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).