Вы здесь

Юристы и эксперты о новом механизме привлечения к ответственности Совета по телевидению и радио и отставки членов Совета

12 ноября 2021
1265 просмотров
Некоторые юристы и эксперты подвергли критике решение парламентской комиссии по СМИ о повторном рассмотрении отчета о деятельности Совета по телевидению и радио, которое привело к отстранению от должности членов Совета в четверг, 11 ноября. С одной стороны, они указывают на то, что новые требования законодательства не могут быть применены к прошлым событиям. С другой стороны, это было ожидаемо в связи с внесением изменений в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах.

На пленарном заседании от 11 ноября депутаты приняли решение об отклонении отчета о деятельности Совета по телевидению и радио (СТР) за 2020 год и, соответственно, об отставке действующего состава СТР. Решение было принято после изучения отчета профильной комиссии, которая выступила с такой рекомендацией, при том, что отчет уже был рассмотрен весной 2021 года. Председатель комиссии Лилиана Николаеску-Онофрей пояснила, что отчет обсуждался повторно после внесения изменений в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, а также потому, что ранее документ не был зарегистрирован в Парламенте, и депутаты не приняли никаких решений при предыдущем его рассмотрении.

Адвокат Татьяна Пую, представитель Freedom House в Республике Молдова, считает, что намерение депутатов изменить состав СТР можно понять, учитывая, что несколько представителей гражданского общества выразили недовольство деятельностью учреждения. Однако она считает, что повторное рассмотрение отчета и последующая отставка членов совета «вызывает ряд вопросов» и является «проблематичной». По ее словам, законы обычно применяются к будущим событиям. «Один раз они уже заслушали отчет за 2020 год, следующим к рассмотрению должен быть отчет за 2021 год. (...) Закон не имеет обратной силы (...) Депутаты могли включить в проект возможность рассмотрения отчета в качестве исключения от общего правила», – напоминает Татьяна Пую.

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА?

Политолог Денис Ченушэ отмечает скорость, с которой правительство продвигает изменения в некоторых сферах. «И в этом процессе оно показывает свою готовность к нарушениям или злоупотреблениям, потому что в его видении „цель оправдывает средства”. Повторное слушание отчета CТР свидетельствует о яростном намерении произвести полную перезагрузку органа, регулирующего телевидение и радио в стране. Таким образом оно стремится добиться наиболее быстрых результатов в течение четырехлетнего мандата правящей партии», – говорит Денис Ченушэ.

«Все же нельзя вносить изменения задним числом, применяя недавно принятые законы. СТР должен представить новый отчет весной 2022 года, когда может быть применено новое законодательство. Эта спешка создает серьезные риски принятия решений под политическим влиянием, в большей мере чем при объективной оценке деятельности СТР. Это будет как черная метка для правительства», – считает Ченушэ.

«ДЕПУТАТЫ ВЫНЕСЛИ ЛОГИЧНОЕ РЕШЕНИЕ»

Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы (АЭП) Ион Бундуки также говорит об ответственности, которую берет на себя правительство в аудиовизуальной сфере. «Оно хочет быстрых перемен, и это не следует осуждать. Напротив, если произойдут реальные изменения лучшему, то мы все от этого выиграем. Если нет – мы все проиграем, в том числе правительство, потому что до сих пор, если СТР работал плохо, то подвергался критике СТР; отныне, если СТР будет работать плохо, критике будет подвергаться правительство, взявшее на себя ответственность за функционирование Совета. Таково уравнение», – объясняет эксперт.

Бундуки настаивает на том, что все-таки есть способ, который не требует внесения изменений в законодательство для того, чтобы изменить положение к лучшему – это «делегирование в состав Совета по телевидению и радио (до внесения изменений в Кодекс) неподкупных, профессиональных, политически неаффилированных лиц, в полной мере соблюдающих букву закона».

Анета Гонца, исследователь в области СМИ, называет решение парламентариев повторно рассмотреть отчет о деятельности СТР за 2020 год «логичным, с учетом поправок к Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах». «С самого начала было ясно, что есть желание как можно скорее сменить состав СТР, а сейчас единственная быстрая возможность – это отклонить отчет. Конечно, смешно говорить в ноябре, что этот отчет плохой и что СТР не выполнил своих обязанностей должным образом, после того как в марте большинство парламентариев назвали его „удовлетворительным”. Но тогда и состав профильной комиссии был другим», – напоминает Гонца.

Отставка членов СТР – не единственная отставка в сфере телевидения и радио за последнее время. После того, как на прошлой неделе вступили в силу новые поправки к Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах, общественная компания «Телерадио-Молдова» вернулась под парламентский контроль. Таким образом, были прекращены полномочия всех членов Наблюдательного совета и директора TРМ.