Вы здесь

Являются ли церковь и другие религиозно-культовые учреждения поставщиками информации?

17 февраля 2020
1291 просмотр
Вопрос: Я собираю информацию для статьи на тему процентного отчисления за прошлый год. В частности, меня интересует, какую сумму денег собрала церковь из насёленного пункта в результате перечисления 2% подоходного налога граждан, и как была потрачена эта сумма. Я намереваюсь отправить представителям церкви запрос о получении информации, но могу ли я быть уверен, что получу ответ?

Ответ: Ваш вопрос касается темы, представляющей общественный интерес, так как речь идёт о порядке расходования денежных средств, пожертвованных несколькими гражданами. Тем не менее, Вы рискуете не получить информацию, запрошенную у представителей церкви, потому что в части (2) статьи 5 Закона о доступе к информации перечислены поставщики информации – лица, владеющие официальной информацией, и обязанные предоставлять её лицам, запрашивающим информацию.

Поставщиками информации являются:
а) центральные и местные органы публичной власти – предусмотренные Конституцией Республики Молдова органы управления государства, а именно: Парламент, Президент Республики Молдова, Правительство, публичное управление, судебная власть;
b) центральные и местные публичные учреждения – организации, созданные государством в лице органов публичной власти, финансируемые из государственного бюджета, целью которых является реализация административных, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера;
c) физические и юридические лица, которые на основании закона или договора с органом публичной власти, публичным учреждением уполномочены управлять общественными делами и которые собирают, производят отбор, владеют, хранят, располагают официальной информацией.

Как мы видим, религиозные культы отсутствуют в списке. Церкви и другие подобные учреждения не считаются поставщиками информации. Следовательно, есть риск, что Вы не получите положительный ответ на запрос.

С другой стороны, Вы можете получить интересующую Вас информацию в Государственной налоговой службе. Налоговая служба владеет этими данными и имеет статус публичного учреждения и поставщика информации – следовательно, она обязана сообщить Вам сумму денег, собранных определенным религиозно-культовым учреждением, в течение интересующего вас периода и порядок расходования финансовых ресурсов. Но Вы должны знать, что информация не будет новой, так как она предоставляется с опозданием. 

Rubrica „Juristul Presei” a fost lansată de Centrul pentru Jurnalism Independent cu scopul de a sprijini activitatea jurnaliștilor și a instituțiilor de presă, oferindu-le soluții juridice corecte, adaptate fiecărui caz în parte. În fiecare zi de vineri, puteți afla răspunsuri la chestiuni ce țin de apărarea onoarei, demnității și reputației profesionale, accesul la informație, dreptul la viața privată, statutul juridic al organizațiilor mass-media, dreptul de autor etc. Răspunsurile oferite anterior în cadrul acestei rubrici le puteți găsi aici.