Вы здесь

Я пишу статью об изобретении, но мне не предоставляют подробностей. Законно ли это?

27 января 2020
463 просмотра
Вопрос: Узнав, что группа студентов из Технического университета Молдовы работает над изобретением, которое очень поможет лицам с особыми потребностями, я решил написать статью. Чтобы узнать больше подробностей о проекте, я отправил запрос на информацию, на который получил отказ под предлогом того, что это – данные с ограниченным доступом. Насколько обоснованным является отказ?
 
Ответ: Статья 7 Закона о доступе к информации определяет ситуации, когда предоставление данных находится под запретом. Ваш случай указан в пункте e) части 2 – информация, отражающая конечные или промежуточные результаты некоторых научных и технических исследований, разглашение которой лишает авторов данных исследований преимущественного права опубликования либо отрицательно влияет на реализацию иных охраняемых законом прав.

Однако помните, что если доступ к запрашиваемым документам частично ограничен, поставщики информации обязаны предоставить Вам фрагменты, содержание которых не подпадает под законодательные ограничения. В соответствии с положениями статьи 19 Закона о доступе к информации, на месте изъятых частей будут вставлены следующие словосочетания:«государственная тайна», «коммерческая тайна», «конфиденциальная информация о лице» .

Авторы изобретения вправе не предоставлять подробностей о проекте в случае, если можно доказать, что ограничение регулируется законом и таким образом они защищают права и законные интересы и что ущерб, наносимый этим правам и интересам превыше общественного интереса к ознакомлению с информацией.

Закон о доступе к информации также устанавливает,, что никто не может быть наказан за доведение до сведения общественности определенной информации ограниченного доступа, если общественный интерес превыше интереса авторов.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.