Вы здесь

​Министерство здравоохранения обещает организовать онлайн-пресс-конференции с участием журналистов

20 апреля 2020
362 просмотра
Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты объявило, что начиная с этой недели оно будет проводить онлайн-пресс-конференции с ответами на вопросы журналистов в прямом эфире, в контексте пандемии Covid-19. Решение было принято после того, как группа медийных организаций и учреждений подписала совместную просьбу к министерству, ссылаясь на отсутствие прозрачности и ограниченный доступ к информации, представляющей общественный интерес, возникшие после объявления чрезвычайного положения в Республике Молдова.

По данным пресс-службы министерства, конференции в расширенном формате будут проводиться один раз в неделю, помимо ежедневных брифингов, в ходе которых объявляются обновленные данные о распространении пандемии Covid-19, но к которым у представителей СМИ нет доступа.  

Реакция Министерства образования последовала через неделю после того, как 25 медийных организаций и учреждений подписали совместную просьбу, призывая проводить онлайн пресс-конференции и дать возможность задавать властям вопросы. Они ссылались на необходимость информировать граждан корректно, на равных условиях, с разных точек зрения по вопросам, касающимся кризисной ситуации.

Инициатива принадлежит Центру независимой журналистики, принявшему решение создать кризисную ячейку журналистов, посредством которой будет сообщаться о случаях ограничения доступа к информации, свободы выражения мнения или права на информирование и будет оказываться давление на власти, чтобы они обеспечивали соблюдение прав журналистов.

«На протяжении нескольких недель чиновники общались в одностороннем порядке и выборочно принимали приглашения на передачи телеканалов. Таким образом, многие из наших коллег не имеют возможности задать властям вопросы, разъясняющие серьезные проблемы, касающиеся всех нас», – объясняет ЦНЖ в объявлении о создании кризисной ячейки.