Вы здесь

​Совет по надзору TRM принял во внимание отчет ЦНЖ о мониторинге телеканала «Moldova 1»

28 апреля 2020
432 просмотра

Совет по надзору (СН) компании «Teleradio-Moldova» (TRM) принял во внимание Отчет о мониторинге общественного телеканала «Moldova 1», опубликованный Центром независимой журналистики 16 апреля, и решил, в период с 9 по 15 марта, провести собственный мониторинг фигурирующей в исследовании новостной передачи «Mesager».

Совет должен был рассмотреть отчет ЦНЖ в ходе заседания от 22 апреля. Однако члены Совета перенесли обсуждение документа на 6 мая, сославшись, среди прочего, на то, что администрации телеканала необходимо время для изучения отчета.

Согласно решению СН, отчет о мониторинге был передан администрации TRM для того, чтобы «выступить с обоснованной позицией». Вместе с этим, на заседание от 6 мая будет также приглашен автор исследования, медиаисследователь Виктор Готишан. Решение также предусматривает, что в период с 9 по 15 марта члены Совета по надзору проведут мониторинг передачи «Mesager» телеканала «Moldova 1».

В отчете ЦНЖ о мониторинге отмечается, что в период с 9 по 15 марта, телеканал «Moldova 1» в значительной степени привёл своё информационное содержание в соответствие с повесткой дня правительства, при этом центральные органы публичной власти чаще всего упоминались и цитировались в новостях. Другое заключение документа связано с тем, что президент Игорь Додон был представлен в позитивном контексте почти во всех новостях, в то время как предпочтение в большей мере отдавалось Партии социалистов, по сравнению с оппозиционными партиями.

 

 foto: Mediacritica.md

Отчет показывает, что примерно в половине новостей самого важного новостного выпуска дня, в качестве источников указывались центральные органы власти или государственные учреждения: Президентура, Правительство и Парламент. Вместе с тем, премьер-министр Ион Кику, президент Игорь Додон, Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну, спикер Парламента Зинаида Гречаный и примар г. Кишинэу Ион Чебан упоминались в новостях чаще всего.

Среди политических субъектов, Партии социалистов и ее представителям отдавалось предпочтение: их цитировали напрямую, указывали в качестве источников в большом числе новостей, эти новости имели приоритет в новостных выпусках, ПСРМ, её инициативы и представители были представлены в более позитивном свете.