Вы здесь

25 медийных организаций и учреждений призывают Министерство здравоохранения проводить пресс-конференции в режиме онлайн, с ответами на вопросы журналистов в прямом эфире

13 апреля 2020
518 просмотров

Представители 25 медийных организаций и учреждений подписали совместную просьбу к Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты, требуя, чтобы учреждение еженедельно организовывало пресс-конференции в Интернете, с участием журналистов, которые будут задавать свои вопросы в прямом эфире. Заявление было подано в понедельник, 13 апреля.

Эта просьба появилась в связи с тем, что журналисты сталкиваются с отсутствием прозрачности и ограничением доступа к информации, представляющей общественный интерес после того, как власти ввели чрезвычайное положение в связи с пандемией Covid-19. Представители СМИ утверждают, что предоставление ответов в рамках онлайн-конференций, будет способствовать корректному и беспристрастному информированию граждан по вопросам, связанным с кризисной ситуацией.

Инициатива принадлежит Центру независимой журналистики, принявшему решение создать кризисную ячейку журналистов, посредством которой будет сообщаться о случаях ограничения доступа к информации, свободы выражения мнения или права на информирование и будет оказываться давление на власти, чтобы они обеспечивали соблюдение прав журналистов.

«На протяжении нескольких недель чиновники общались в одностороннем порядке и выборочно принимали приглашения на передачи телеканалов. Таким образом, многие наши коллеги не имеют возможности задать властям вопросы, разъясняющие серьезные проблемы, касающиеся всех нас», – объясняет ЦНЖ в объявлении о создании кризисной ячейки.