Вы здесь

Casa Media оштрафована на 1,8 млн леев за злоупотребления на рынке рекламы: «Мы обжаловали решение в суде»

11 сентября 2020
45 просмотров
Совет по конкуренции (СК) оштрафовал на 1,8 млн леев компанию по продаже рекламы Casa Media, аффилированную с бывшим лидером демократов Владом Плахотнюком, предпринимавшую действия, поставившие в невыгодное положение несколько телеканалов и поставщиков рекламы. Расследование, продолжавшееся более двух лет, началось с жалобы, поступившей от четырех каналов, ссылавшихся на недобросовестную конкуренцию на рекламном рынке. Представители Casa Media заявляют, что опротестовали решение СК в суде.
 
Жалоба от каналов RTR Moldova, Pro TV Chișinău, Jurnal TV и TV8 была подана 19 января 2018 г. Тогда представители телеканалов ссылались на предполагаемое картельное соглашение между рекламными компаниями Casa Media Corp и Exclusiv Sales House, якобы заключившими соглашение, согласно которому поставщикам рекламы предоставлялись огромные скидки. Взамен компаниям необходимо было выделять 100% своих рекламных бюджетов исключительно телеканалам, сотрудничавшим с двумя компаниями. Casa Media, единственным компаньоном которой значится Дорин Павелеску, посредник из окружения Плахотнюка, по данным mold-street.com, продавал рекламу каналам, аффилированным с бывшим лидером ДПМ, в то время как Exclusiv Sales House, основанная фирмой Exclusiv Media, принадлежащий депутату ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, предлагала рекламу тем, кто поддерживал связи с социалистами. Media Azi ранее писал, что клиентам предлагались скидки до 44%, а общая сумма, которую компания должна была выделить на рекламу, делилась между двумя фирмами в следующей пропорции: 80% – Casa Media и 20% – Exclusiv Sales House.
 
«ДОКАЗАТЕЛЬСТВ АНТИКОНКУРЕНТНОГО СОГЛАШЕНИЯ НЕТ»
 
На основании расследования Совет по конкуренции утверждает, что не выявил достаточных доказательств, подтверждающих предполагаемое соглашение разделении рекламного рынка. В своих ответах СК Casa Media упомянула, что письменных или устных договоренностей с Exclusiv Sales House не существует, а контракты, заключенные между компанией и поставщиками или рекламными агентствами, «не содержат положений, касающихся дополнительных скидок и/или прочих условий размещения рекламы в одном репортаже в двух торговых компаниях, представленных на рынке, и отказа от размещения рекламы на других телеканалах». Exclusiv Sales House также заявил, что «не участвует в совместных обсуждениях рекламного бюджета ни с кем из участников рынка, особенно в том. что касается определенных (фиксированных) пропорций».
 
«ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ КЛИЕНТОВ»
 
Вместе с тем СК установил, что предприятие Casa Media Corp было единственным в период с 2017 г. по первую половину 2019 г. занимавшим доминирующее положение на рынке. В частности, компания якобы применяла другой подход к предоставлению скидок и надбавок при приобретении рекламных площадей в отношениях с поставщиками рекламы. В результате расследования СК установил, что подобными действиями компания поставила некоторые телевизионные каналы и поставщиков рекламы в невыгодное положение с точки зрения конкуренции. Организация также выяснила, что, предлагая индивидуализированные скидки за размещение 80%-100% общего спроса на рекламу на своих телеканалах, Casa Media Corp «вынуждала поставщиков рекламы принудительно сохранять лояльность».
 
Ранее председатель СК Марчел Рэдукану заявил Media Azi, что речь идет о «сложном деле, аналогичного которому еще не было в Республике Молдова». «Расследование продлится до тех пор, пока мы не получим хорошее досье, а не составленное по чьей-то указке, как нас в том обвиняют», – заявил Рэдукану в июле 2019 г.
 
CASA MEDIA: «ЯВНЫЙ СЦЕНАРИЙ АНТИКОНКУРЕНТНОЙ ПРАКТИКИ»
 
Casa Media заявляет, что не согласна с выводами СК, и опротестовала решение в суде 10 сентября 2020 г. в порядке административного разбирательства. Согласно официальной реакции компании, в отчете содержится множество неясных моментов. «Вместе с тем мы обращаем внимание на противоречивый, но в то же время «ироничный» момент – в результате расследования Совет по конкуренции обнаружил явные доказательства картельного сговора между подавшими жалобу заявителями, а именно  – «приложения к договору, предусматривающему размещение рекламы только на телеканалах, которыми управляют заявители, о чем мы сообщали как в ходе расследования, так и во время слушаний, на которых, собственно, только мы и присутствовали (другие стороны не проявили ни малейшего интереса к слушаниям)», – указывается в коммюнике Casa Media.

Как утверждают представители Casa Media, орган власти позволил манипулировать собой «политическому давлению и нападками в СМИ». Свою позицию компания аргументирует тем, что изначально, в январе 2018 г., по этому поводу осуществлялось расследование, а позже жалоба была подана в СК.

Представители компании также упоминают множество писем, которые заявители отправили большинству клиентов, с просьбой не подписывать контракты с этой торговой компанией, а также о «мотивации и убеждении» клиентов размещать рекламу только на каналах, управляемых заявителями. «Таким образом, налицо четкий сценарий агрессивной согласованной антиконкурентной практики, поддерживаемой практикой разрушительного ценообразования и другими инструментами, то есть картельное соглашение на протяжении 2018 года с четким компонентом, состоящим из лиц, отправивших жалобу в Совет по конкуренции от 19.01.2018 г.», – утверждается в документе.
«Это расследование началось под давлением, с четкой целью, развивавшейся с течением времени, о чем свидетельствует тот факт, что сам результат расследования не интересует никого, даже заявителей», – утверждают представители Casa Media.