Вы здесь

#Covid-19. Руководители СМИ готовятся к тяжелым временам и финансовым убыткам

25 марта 2020
251 просмотр
В то время как аудитория ряда молдавских новостных сайтов и телеканалов значительно увеличилась в связи с пандемией Covid-19, эпидемия повлияла на деятельность редакций. Работающие в Интернете сотрудники средств массовой информации, к примеру, работают удаленно, а один из телеканалов разделил свою команду, чтобы снизить риск заражения и возможного приостановления вещания. По просьбе «Media Azi» несколько руководителей рассказывают о том, как они работают во время кризиса, почему люди, убирающие офисы, стали чрезвычайно важны, что произойдет с рынком рекламы и почему журналист из Бэлць рискует быть оштрафованным на десятки тысяч леев за несоблюдение карантина.

#lucrămacasă #работаемдома

Мариана Рацэ с «TV8» говорит, что сотрудники телеканала (редакторы, продюсеры, репортеры, операторы, водители и т. д.), около 80 человек, были разделены на две команды, которые не взаимодействуют друг с другом. «Есть две небольшие, практически равные по количеству команды, которые работают через неделю. Эти люди никак не взаимодействуют друг с другом. Потому что если в одной из команд будет обнаружен случай инфицирования коронавирусом, то другая останется здоровой и сможет работать, пока первая команда будет на карантине», – объясняет решение журналистка. Вместе с этим, ответственные за сайт журналисты самоизолировались и работают из дома.

По её мнению, предпринятые администрацией телеканала меры являются «радикальными, сложными, затрудняющими нашу работу, но при этом защищающими команду». Представительница «TV8» считает, что женщина-уборщица стала «крайне важным в учреждении лицом, потому что она обеспечивает дезинфекцию всех объектов, с которыми мы контактируем», а журналисты и операторы не отправляются на место событий без масок, дезинфицирующего средства и перчаток.


Echipament pentru munca în teren. Sursa foto: Viorica Tataru

Руководство «TV8» решило, что журналистам не следует посещать больницы и другие зоны риска. ««Мы не хотим создавать сенсационный материал, продвигающий защиту нашей команды, потому что на данный момент их здоровье является наиболее важным. Без них мы не сможем вести вещание и осуществлять деятельность телеканала», – заключила Мариана Рацэ.

Редакция «Ziarul de Garda» также работает из дома. Директор издания Алина Раду говорит, что пандемия «сильно ударила» по деятельности команды, потому что с одной стороны, работники были вынуждены соблюдать правила санитарной безопасности и уйти домой, а с другой стороны от граждан поступило большое количество запросов на получение информации.

Аналогичные меры были приняты в местной редакции «СП» Бэлць. Директор Вячеслав Перунов отмечает, что в первую неделю после подтверждения первого случая коронавируса в Республике Молдова команда пыталась работать в офисе, но отказалась от этой идеи. «Приходят лишь те, кому необходимо что-то срочное», – уточняет журналист.

Работа на пределе сил против финансовых трудностей

Работа из дому никак не предполагает меньший объем работы. Наоборот. «Журналисты работают очень много, так как есть значительный объем информации, нуждающейся в переработке. У нас есть 7-8 человек, которые занимаются написанием новостей и должны распространять их в социальных сетях», – признаётся глава «СП» Бэлць. Он добавляет, что учреждение сталкивается с финансовыми проблемами и ищет дополнительные ресурсы для оплаты труда сотрудников, работающих по 12-14 часов в день.

Это подтверждает и Алина Раду. «Каждый день мы должны работать неимоверно много, посменно, ежедневно с восхода солнца до полуночи. Люди желают узнать у нас подробности о состоянии жертв, о двойных стандартах власти, об оснащении учреждений, о транспорте, налогах, обеспечении бюджетными средствами, безопасности. (...) Мы пытаемся выполнять задачи в области деонтологии, при этом уважая права репортёров на охрану здоровья и безопасность», – заявляет директор ZdG. Журналистка также говорит, что помимо адаптаций в технической сфере, которые требуются для удаленной работы, необходимо также определить финансовые решения.
Тем более что сейчас газеты нельзя найти в продаже, так как киоски и другие продающие их единицы были закрыты.

В текущих условиях на телевидении не легче, признаёт Мариана Рацэ: «Нас и так было немного, но теперь у нас есть два репортера, работающих на месте событий, которые предоставляют нам необходимый объем данных для вещания, поскольку теперь мы транслируем 5-6 выпусков новостей в день. Несомненно, переутомление присутствует».

«Реклама мертва»

Мариана Рацэ считает, что пандемия очень сильно «ударит» по прессе и откровенно заявляет: «реклама мертва». ««Мы не осознаём, насколько сильно, но, безусловно, мы пострадаем, потому что активные хозяйствующие субъекты также блокированы и находятся на карантине. Очевидно, что доходы от рекламы уменьшатся, потому что каждый должен будет пересмотреть свою маркетинговую стратегию, расходы и ресурсы, которыми располагает. Эта эпидемия многое перевернула с ног на голову, то, что получалось до сегодяшнего дня, может больше не действовать так хорошо. Кроме этого, мы не знаем, как долго продлится этот кризис», – добавила глава отдела новостей «TV8».

Вячеслав Перунов также считает, что объем рекламы снизится. В настоящее время средство массовой информации ориентируется на поставщиков, оказывающих услуги доставки. «В нашем маленьком городке люди чаще самостоятельно делают покупки. Теперь, поскольку они вынуждены делать покупки через Интернет, им очень пригодился наш реестр данных о всех предприятиях в Бэлць и компаниях, поставляющих продукты», – уточняет директор «СП» Бэлць.

Соучредитель портала Privesc.eu Раду Киврига подтверждает опасения коллег. «Учитывая, что все мероприятия в марте, апреле и мае были отменены, компания оказалась в ситуации, вынудившей её максимально сократить расходы – потому что никто не даёт гарантий на будущее, когда все нормализуется. Нам ничего не остаётся, кроме как экономить и в первую очередь заботиться о наших сотрудниках», – сказал нам Киврига.
 

Онлайн-аудитория растёт во время пандемии

Несмотря на негативное воздействие множества аспектов, в последнее время зафиксирован рост аудитории порталов, управляемых журналистами которых опросил «Media Azi». «Аудитория, которая смотрит телевизор, не так велика, и даже в текущий период она не может значительно вырасти. Люди продолжают выбирать Интернет», – считает Мариана Рацэ с «TV8».

​Это же относится и к порталу esp.md «Вначале мы зафиксировали рост зарубежной аудитории, в особенности из Беларуси (не знаю почему) – одна новость набрала более 120 000 уникальных просмотров. Сейчас наш портал посещают преимущественно жители Бэлць и остальных регионов страны», – сказал Перунов. «Рост трафика показывает, что люди доверяют независимым СМИ и ищут новости о коронавирусе именно в СМИ, пользующихся доверием. Они более скептически относятся к социальным сетям, потому что там много фейковых новостей, много спама», – добавляет он.

Почему директор «СП» может быть наказан

Вячеслав Перунов рассказывает, что вернулся в Молдову после поездки за рубеж, в ночь с 11 на 12 марта. После того, как он рассказал властям о возвращении из-за рубежа, он был вынужден самоизолироваться дома.

Журналист утверждает, что он вышел из дома всего один раз, чтобы взять кабель от офисного компьютера, чтобы работать, находясь на карантине, и что он защитил себя маской и перчатками. Вскоре после этого к нему пришла полиция и отвезла его в полицейский участок для предоставления объяснений. «Меня могут оштрафовать на 22 000 леев. У меня нет этих денег и я не знаю, что мне делать. Власти слишком формально относятся к подобным случаям. Я не пошёл за пивом, я пошёл по делу, связанному с работой», – добавляет Перунов.

Veaceslav Perunov a ieșit la fereastă și a aplaudat medicii pentru combaterea coronavirusului

Глава «СП» утверждает, что у него нет симптомов, характерных для Covid-19, срок его карантина скоро истекает. «Коллеги приносят мне еду и они же выносят мусор. Это полная изоляция», – заключает он в надежде, что ему будет вынесено только предупреждение.