Вы здесь

DOC // Информацию какого типа должны публиковать власти во время кризиса, вызванного COVID-19?

14 мая 2020
148 просмотров
В контексте кризиса, вызванного COVID-19, предоставление полной и оперативной информации должно оставаться одним из приоритетов государства, а учреждения и органы власти обязаны публиковать на своих сайтах больше информации для облегчения доступа журналистов, представителей гражданского общества и граждан к данным, представляющим общественный интерес, как указывается в документе, подготовленном Департаментом политики и законодательства в области средств массовой информации Центра независимой журналистики (ЦНЖ). 
 
Согласно документу, помимо общей информации о предоставляемых услугах, государственные учреждения обязаны также публиковать данные обо всей получаемой ими финансовой помощи (в том числе о пожертвованиях), общей сумме выплат по заработной плате, сокращении выплат по заработной плате в период пандемии, а также информацию об ограничении права на доступ к информации в период кризиса. Справочные данные должны включать контактные данные учреждения/государственного органа (адрес электронной почты, номер телефона, адрес веб-страницы) и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы граждан, связанные с его работой в период пандемии.

Авторы подчеркивают, что активное информирование граждан проистекает из правовых обязательств, предусмотренных Конституцией Республики Молдова, Законом о доступе к информации, а также из международной практики. Сведения должны публиковаться своевременно, полно, доступно и быть актуальными.

Проактивная публикация информации, представляющей общественный интерес, направлена на повышение уровня доверия к государственным органам, мобилизацию коллективных усилий в целях эффективного управления пандемическим кризисом, борьбы с дезинформацией и ее уменьшения, предотвращения и выявления злоупотреблений, а также предотвращения коллективной паники.