Вы здесь

PAS зарегистрировала законопроект, допускающий отстранение от должности руководства СТР и других учреждений

02 сентября 2021
517 просмотров
Профильные парламентские комиссии могут отстранять от должности руководство ряда государственных учреждений, в том числе СТР. Такое предложение внес депутат Серджиу Литвиненко от Партии «Действие и солидарность», он же министр юстиции. Он утверждает, что цель инициативы состоит в том, чтобы «некоторые органы власти, находящиеся под парламентским контролем, действовали более ответственно».

В ходе пресс-брифинга Серджиу Литвиненко уточнил, что зарегистрирует три законодательные инициативы «с целью очистки нескольких государственных учреждений», включая Совет по телерадиовещанию и Совет по конкуренции, от тех, «кто уже давно доказал свою неэффективность, кто продвигал интересы определенных групп и игнорировал общественный интерес, тех, кто относится к своей деятельности в высшей степени небрежно». 

Он заявляет, что после утверждения предложений профильные парламентские комиссии смогут анализировать деятельность подконтрольных Парламенту государственных учреждений. «В зависимости от того, к каким выводам они придут, они смогут предпринять необходимые действия для исправления ситуации, в том числе отстранить от должности неэффективных и некомпетентных руководителей этих структур», – объяснил Литвиненко.

Проект пока не был обнародован.

Попытки изменить состав органа власти, ответственного за сферу телерадиовещания, уже предпринимались ранее. В декабре 2020 г. депутаты-социалисты зарегистрировали законопроект, согласно которому, законные полномочия председателя и членов СТР, назначенных на должность в период с 20 января 2016 г. по 7 июня 2019 г. (период правления Демократической партии), могут завершиться досрочно. Эта инициатива не была поддержана в ходе голосования. Вскоре после того, как это предложение было выдвинуто, Драгош Викол покинул пост председателя СТР, который затем заняла Ала Урсу-Анточ, бывший руководитель кабинета фракции ПСРМ в Парламенте.

А в августе 2019 г. Серджиу Литвиненко, на тот момент занимавший пост главы Комитета по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам, объявил, что зарегистрировал законопроект, предлагающий законодательные поправки, разрешающие отстранять от должности членов СТР и Совета по надзору общественной компании Teleradio-Moldova, а до назначения других членов их обязанности должны исполняться временно. Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки раскритиковал эту инициативу, расценив ее как опасный прецедент.