Вы здесь

Pro Moldova обвиняет TRM в политической пристрастности и несоблюдении права на ответ. Администрация Moldova 1 опровергает обвинения

29 июля 2020
52 просмотра
Лидер политического формирования Pro Moldova Андриан Канду обвиняет компанию Teleradio-Moldova в том, что она не освещает инициативы его представителей и не приглашает их на передачи, из-за чего граждане получают «недостоверную и субъективную» информацию. В связи с этим депутат отправил официальное письмо Наблюдательному Совету (НС) TRM, Совету по телерадиовещанию и нескольким медиа-НПО. Администрация общественной компании опровергает обвинения и утверждает, что она сбалансировано освещала действия партии. Эта тема обсуждалась на заседании НС 29 июля.

В письме, отправленном в середине месяца, утверждается, что Teleradio-Moldova якобы «намеренно и систематически» не предоставляет оппозиционным парламентским партиям, особенно формированию Pro Moldova, столько же эфирного времени, сколько находящимся у власти партиям. «Поставщик услуг, о котором идет речь, долгое время отказывался предлагать представителям партии PRO Moldova представлять свои взгляды на политические события в студиях компании, выделяя эфирное время только для кратких выступлений, тогда как представители других политических формирований и их сторонники постоянно присутствовали в студиях и полноценно участвовали в программах», –  жаловался Андриан Канду.

В то же время, как утверждает политик, гости некоторых программ, транслируемых каналом, выдвигали обвинения в адрес Pro Moldova, а TRM не предоставила ей права на ответ. «Во время программ соответствующие гости (представители правительства – прим. ред.) выдвигали обвинения против лидера PRO Moldova Андриана Канду, а также других депутатов из нашей парламентской группы, которым представители Teleradio-Moldova не предоставили права на ответ», – пишет он в жалобе на PRO Молдова.
В письме политическое формирование призывает предоставить ему те же условия, что и находящимся у власти партиям, для выступлений в телепрограммах и на платформах программ, «предоставляя эфирное время и право на ответ».

TRM: МЫ «ПОСТОЯННО» ОСВЕЩАЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ PRO MOLDOVA

На заседании Наблюдательного Совета TRM администрация учреждения отклонила обвинения партии. Екатерина Стратан, заместитель генерального директора TRM и ответственная за канал Moldova 1, упомянула, что мнения оппозиционных партий постоянно представляются в выпусках новостей и в дискуссионных программах, и проекты Pro Moldova якобы освещались незамедлительно. Эти данные должны подтверждаться внутренним мониторингом, осуществляемым телеканалом.

Екатерина Стратан также указала, что Андриан Канду отказался участвовать в выпусках программы «Moldova în direct» от 18 июня и 21 июля. «Когда я в последний раз позвонила Андриану Канду и лично пригласила его в студию, он поручил это господину Серджиу Сырбу и сказал, что не желает появляться в эфире вместе с представителями других партий. Он хочет быть единственным приглашенным. Разумеется, мы его пригласим, но в настоящее время есть несколько тем, для обсуждения которых нам требуется приглашать многих людей сразу», – пояснила Екатерина Стратан.

Более того, представители TRM утверждают, что Андриан Канду не просил предоставить ему право на ответ.

Выслушав аргументы TRM, члены НС рекомендовали руководству компании с помощью электронных средств связи сообщать представителям политических партий о приглашениях и выступлениях в программах на телевидении и общественной радиостанции.

foto: captură video Moldova 1