Вы здесь

TRM «под прицелом» Счетной палаты: недополученные доходы, площади, арендованные с нарушениями, и бюджеты, утвержденные вопреки правилам

28 июля 2020
129 просмотров
Свободные площади Teleradio-Moldova продолжали сдаваться в аренду с нарушениями правил в 2017-2019 гг. – к такому выводу пришла Счетная Палата после новой ревизии компании. Эксперты СП также выявили нарушения в утверждении бюджетов и заработной платы и невыполнение обязательств по передаче аудиовизуального фонда в Национальный Архив. Выводы были обсуждены членами Палаты 27 июля во время открытой онлайн-встречи с участием представителей TRM.
 
По мнению аудиторов Счетной Палаты, в случае нарушений, связанных с арендой свободных площадей, восемь договоров аренды были переданы без оформления актов приемки-сдачи, или же они были оформлены позже, а в других случаях в документах не были указаны многие необходимые данные. Кроме того, в двух случаях в 2017 г. отношения аренды существовали на основе договоров с истекшим сроком действия.
 
В то же время эксперты СП обращают внимание на то, что почти 70% свободной площади, находящейся в распоряжении TRM, не было сдано в аренду, что привело к потере дохода. «Из общего количества свободных площадей, неиспользуемых TRM, было сдано в аренду только около 31,3%, что уменьшило возможность накопления доходов из этого источника, который за 2017-2019 гг., по оценкам аудита, за неиспользуемые свободных площади, которые можно было бы сдать в аренду (513 м2), мог бы составить не менее 711,8 тысяч леев», – указывается в отчете.

 
Sursa: Curtea de Conturi

Эксперты СП также выявили нарушения в планировании бюджета и оплате труда сотрудников. Более того, общественный телеканал не полностью выполняет положения по надлежащему хранению и защите радио- и телевизионных записей. Они не отправлены на хранение в Национальный Архив и не включены в Реестр движимого национального культурного наследия.
 
«ПРОБЛЕМНЫЕ АРЕНДАТОРЫ» И ПОВЫШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
 
Во время совещания по результатам отчета вице-председатель Счетной Палаты Виорел Кетрару особенно интересовался проблемами, касающимися арендуемых площадей.

 

Генеральный директор TRM Ольга Бордеяну объяснила, что в настоящее время помещения, которые может предложить Teleradio-Moldova, находятся в плохом состоянии, и компания не может конкурировать с владельцами, предлагающими помещения в аренду в центральной части столицы. «Контракты на срок более года в TRM больше не подписываются. Все, что было подписано на 3-20 лет, осталось с прежних времен», – утверждает Бордеяну. По ее словам, в настоящее время только два экономических агента, арендующих помещения компании, являются «самыми проблемными», и против них поданы исковые заявления в судебную инстанцию.
 
И невыполненное решение об увеличении зарплаты также вызвало дискуссии. «Это было сознательное решение, потому что в Кодексе об аудиовизуальных медиауслугах за предыдущие годы очень четко сказано, что TRM будет финансироваться из государственного бюджета в запрошенном объеме путем утверждения списка спецификаций. Соответственно, мы решили утвердить список повышенных окладов и затем обратиться в Министерство финансов с просьбой увеличить бюджет компании на необходимую для этого сумму – однако этого не произошло. Теперь существует новый Кодекс, несколько меняющий положение вещей и больше не допускающий этого», – объяснила Бордеяну.
 
«Не буду комментировать прошлое, но рекомендую вам, независимо от того, какие положения будет содержать отраслевое законодательство, всегда руководствоваться простыми правилами логики, потому что мне кажется нелогичным сначала разработать систему оплаты труда, какой бы она ни была, а лишь потом проверять, достаточно ли для этого финансовых ресурсов. Как такое возможно? (...) Я бы поступил немного по-другому: вначале уточнил бы, какие финансовые ресурсы есть в распоряжении, и после этого рассуждал бы о том, как ими распорядиться, чтобы не приходилось делить шкуру неубитого медведя», – ответил председатель СП Мариан Лупу.
 
Член СП Виолета Андриеш поинтересовалась, почему архивный фонд ТРМ не передается на дальнейшее хранение. По словам Ольги Бордеяну, компания почти завершила оцифровку радиофонда, но все еще работает с телепрограммами, записанными на магнитную ленту.
 
Media Azi ранее писала, что аудиторская миссия в Teleradio-Moldova началась в середине января. Аудиторы хотели выяснить, в том числе, и то, как выполнялись рекомендации из последнего отчета, составленного в 2018 г. За последние десять лет три другие проверки со стороны Палаты выявили ряд проблем, связанных с необоснованными расходами, и недополученной прибылью в размере нескольких миллионов леев. Между тем подробности уголовного дела, возбужденного еще в 2015 г. на основании аудиторского отчета, еще не выяснены в судебной инстанции.

Sursa Foto: Media-Azi